Без отопления субсидии меньше
Июньские розовые квитанции об оплате коммунальных услуг повергли горожан, имеющих право на льготы при оплате жилья, мягко говоря, в уныние. Субсидии сократились у всех, а у некоторых и вовсе пропали. Но это временно.
Как выяснилось, это явление сезонное. Логика жилищников такова: летом, когда нет отопления, люди платят за коммунальные услуги меньше, следовательно, и компенсировать нужно меньшую сумму. Поэтому еще осенью прошлого года было принято постановление об изменении регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в зависимости от сезона. Увеличение размера стандарта стоимости в отопительный период составляет от 12% до 16%, а в межотопительный период размер стандарта снижен в среднем на 25%.
Во-первых, что это за стандарт. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг утверждается в соответствии с пунктом 6 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и используется для определения прав граждан на субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг и расчете их размеров (субсидии малообеспеченным). Кроме того, региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг используется в Санкт-Петербурге как базовая единица при предоставлении мер социальной поддержки гражданам в виде денежных выплат (льготы).
Зависимость прямая: уменьшается стандарт – уменьшаются льготы и субсидии, увеличивается стандарт – увеличиваются и денежные выплаты по льготам и субсидиям. Региональный стандарт летом по сравнению с отопительным сезоном уменьшился в среднем на тысячу рублей, потому и субсидии уменьшились пропорционально.
Как определяется стандарт. Размер регионального стандарта стоимости ЖКУ устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма в соответствии с рекомендациями Министерства регионального развития РФ. В Санкт-Петербурге региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установлен в размере 14% от совокупного дохода семьи.
На официальном сайте ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» http://www.kvartplata.info/ опубликовано Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 06.06.2013 г. №397, где указаны региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг до конца 2013 года. Весь срок разделен на 3 периода. Минимальный по размеру стандарт был установлен с 1 по 30 июня; с 1 июля по 30 сентября размер слегка повышен (видимо, в связи с повышением тарифов с 1 июля); с 1 октября стандарт вернется к зимним значениям, и будет даже чуть выше действующих в отопительном сезоне 2012/2013 года (опять же в связи с грядущим повышением тарифов на ЖКУ с 1 сентября этого года).
Сравните: с 1 июля для отдельных и коммунальных квартир и жилых домов любой формы собственности жилищного фонда в Санкт-Петербурге составит 1812,25 руб. в месяц на одиноко проживающего гражданина; с 1 октября этот показатель составит 2858,12 руб.
В Санкт-Петербурге меры социальной поддержки в виде денежных выплат предоставлялись 1 млн. граждан. Из них 40,2 тыс. граждан имели задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период свыше двух месяцев. Размер денежных выплат гражданам, являющимися должниками по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, составляет 36,7 млн. рублей в месяц.
В Санкт-Петербурге 72,3 тыс. семей являются получателями субсидии. Из них у 8,8 тыс. семей совокупный размер денежных выплат и субсидий превысил начисленный размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги на 3,4 млн. рублей.