Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Парадоксы памяти о Кронштадтском мятежеРаспечатать статью

К 93-ЕЙ ГОДОВЩИНЕ СОБЫТИЙ ВЕСНЫ 1921 ГОДА В КРОНШТАДТЕ

В дни празднования 10-летия Октября в Петродворце был открыт памятник героям подавления Кронштадтского мятежа. На трёхступенчатом гранитном основании в форме пятиконечной звезды утвержден прямоугольный рустованный постамент, завершенный траурной урной. На мраморной доске, укреплённой на постаменте, вырублена надпись: «Здесь кости героев дела Коммуны, под камнем суровым покой обрели».

В Кронштадте на Якорной площади в 1974 году открыт памятник на братской могиле борцов за дело революции. Одна из надписей гласит: «Здесь погребены павшие в борьбе с силами контрреволюции в 1917-1921 гг». Вникнув в смысл, замечаешь парадокс: павшие весной 1921 года боролись именно за дело революции. Они призывали правительство большевиков соблюдать права и свободы, провозглашенные ими в октябре 1917 года. Главный подтверждающий документ – Резолюция, принятая моряками линкора «Петропавловск» и «Севастополь» 28 февраля 1921 г. Основной лозунг: «Вся власть Советам без большевиков!»

Волею случая в 80-е годы на площади Рошаля, перед кинотеатром «Бастион», установлен памятник. Гранитный Павел Дыбенко на постаменте с текстом: «Революционным морякам Балтики». Горожане, прочитавшие книгу Марата Кузнецова «За что расстрелян Кронштадт», знают: Дыбенко, назначенный комендантом в захваченном городе, поднял восставших моряков на дыбу, в полном смысле. Само пребывание в крепости во время восстания считал преступлением. Пленных не брал, расстреливал на месте. Под страхом смерти запрещал даже оказывать медицинскую помощь раненым защитникам. Развернул в городе массовый террор. Тысячи моряков и жителей убиты при штурме. Десять тысяч прошли через созданные большевиками судытройки. 2103 – приговорены к расстрелу (примерно столько булыжников уложено в прилегающую к памятнику территорию). 6447 – встретили смерть в сталинских лагерях. Тысячами своих жизней заплатили кронштадтцы, заступившиеся за право народа на благополучную жизнь. За Свободу. Равенство. Братство.

Прошло время. Оправданы участники событий в Кронштадте. Признаны невиновными. Даже решено воздвигнуть в их честь памятник. 28 января 1994 года епископ Тихвинский Симон освятил закладной камень будущего памятника. На медной доске, вмурованной в этот камень, выгравировано: «В соответствии с Указом Президента РФ No 65 от 10 января 1994 года в Кронштадте будет установлен памятник жертвам кронштадтских событий 1921 года».

Парадоксы памяти продолжаются. При реконструкции в 2012 году северного сквера Морского собора по необъяснимой причине бесследно исчез закладной камень вместе с клумбой. В очередной раз память о жертвах предана забвению. Кто-то, страдая беспамятством, не задумываясь, с легкостью переосвятил другой камень, другому памятнику. О чём свидетельствует новая табличка с новым текстом.

«МЫ ИЗ КРОНШТАДТА» — единственного города России, в центре которого высится памятник его палачу.

У кого неискореженная парадоксами память спрашиваем: долго ли еще стоять чудовищному Дыбенко? И всех шокировать нашим безразличием к памяти наших защитников? Пора освободить место для установки памятника в соответствии с Президентским Указом No 65 от 10 января 1994 г. И вернуть площади ее первоначальное название «Комендантская». Рошаль, в честь кого названа, активно способствовал поражению России в Первой мировой войне. Он препятствовал борьбе за свободу и независимость Отечества. Не сделаем – парадоксы памяти будут только множиться.

Уместно вспомнить слова автора, всемирно известного памятника Советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине Е.В. Вутечич: «В стране, где не чтут павших, не могут любить живых».

Д. ГЕРМАН