Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Рожденный в России является гражданином РФРаспечатать статью

Я гражданка России, прописана в СПб, муж гражданин Бразилии. Родили ребенка 13.09 2011 года . Так как из квартиры, где я с детьми была прописана (у знакомых), мы были выписаны по решению суда, то мы пошли регистрироваться в городской центр учета граждан без определенного места жительства. Меня с тремя детьми зарегистрировали, но малышку (новорожденную) отказались. Сказали доказывать гражданство, так отец бразилец. Что желать? Брать от отца кучу расписок с переводом и заверенных нотариусом, что он не против этой регистрации? Скажите пожалуйста действительно ли нужно доказывать гражданство, если я стояла на учете в Питере, родила в Питере, получила Свидетельство о рождении в доме малютки, оформила некоторые пособия в Питере (которые успела по старому адресу регистрации). ни кто не усомнился в гражданстве, но в этом пункте учета граждан сказали что все остальные ничего не понимают.
— Если ребенок родился на территории РФ, то он является гражданином РФ по рождению. Согласно п. в ч. 1 ст. 12 Федерального закона О гражданстве РФ: ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства

— Сын не проживает со своей престарелой матерью, но хочет оформить над ней опекунство. С матерью проживает его сестра, которая тоже хочет быть опекуном, но у него (сына) возникли подозрения ,что его сестра со своим мужем (она недавно вышла замуж за узбека, который на 20 лет моложе ее) просто хотят завладеть квартирой. Как оформить сыну опекунство над престарелой матерью?
— Опека назначается над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Если ваша мама не признана недееспособной в судебном порядке, опеку над ней не назначат. Если признана, то опекун будет назначен органом опеки и попечительства по месту ее жительства. Если вы собираетесь стать опекуном, нужно будет подать заявление о назначении опекуном в органы опеки и попечительства. Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами. Кроме того, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.



Мария Беликова
mbelikova@krongazeta.com

На вопросы читателей отвечает стажер-адвокат Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов «Юридический центр «ЛЕКС» Мария Беликова. Санк-Петербург, Московский пр., 7. Тел.: 310-43-05; 945-60-54.

Номер от 10 июля 2012 года