Изменение фамилии на права и обязанности не влияет
ВОПРОС: Мы с мужем живем вместе 8 лет, не расписаны. Есть ребенок 6 лет. Зарегистрирован на мою фамилию (т.е юридическия мать-одиночка). Сейчас регистрировать отношения не хотим, но муж хочет дать свою фамилию ребенку. Нужна ли генетическая экспертиза в этом случае? Или все можно решить проще?
ОТВЕТ. Прежде чем отвечать на ваш вопрос, хотелось бы уточнить, что вы вкладываете в понятие «дать фамилию». Само по себе изменение фамилии не влечет возникновения либо утрату прав и обязанностей. Хотите ли вы, чтобы у вашего ребенка была другая фамилия? Или чтобы его фактический отец стал юридическим отцом? Кто указан в качестве отца в свидетельстве о рождении ребенка? Согласно ст.48 Семейного кодекса РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. В судебном порядке отцовство устанавливается в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка; в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, а также в случаях оспаривания отцовства.
ВОПРОС. Я являюсь ИПБОЮЛ и у меня налог 6%, вид деятельности — информационный. При этом виде налогообложения надо покупать кассу или открывать расчетный счет в банке. Но все это несет большие затраты, а мастер-классы по рукоделию (вид моей деятельности) не окупаются, потому что еще надо платить аренду, а поток людей очень маленький. Как быть? Есть ли возможность, не нарушая закона, платить налоги по другой системе?
Ответ. Традиционно у индивидуалов 6-процентный налог более популярен. По статистике такой упрощенного налога выбирают около 75 процентов. Вторая схема, когда объектом налогообложения являются «доходы минус расходы». Определяя, какой объект использовать, надо смотреть отношение материальных затрат в валовой выручке. Если оно более 70 процентов, нет смысла выбирать налог со всех доходов. Лучше платить его с разницы между выручкой и затратами по ставке 15%. Она популярна в основном у занятых торговлей, не попадающей под ЕНВД, или работающих в производстве, где уровень материальных издержек очень высок. А 6 процентов удобно в основном для различных услуг: консультационных, юридических, бухгалтерских, посреднической деятельности. Там особых материальных затрат нет. Налог со всех доходов хорош еще тем, что его сумму можно уменьшить (не более чем на 50 процентов) на взносы на обязательное пенсионное страхование и на оплату листов нетрудоспособности. Именно поэтому 6-процентный налог более популярен.