Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Андрей Ветрогонский: «Пишу только то, к чему давно привык»Распечатать статью

График Андрей Ветрогонский и его выставка Остановка запрещена в КронштадтеТак, перефразируя Александра Дольского, определяет свое кредо петербургский художник Андрей Ветрогонский, чья выставка открылась в детской художественной школе им. Аникушина.

Андрей Ветрогонский – младший из трех сыновей Владимира Ветрогонского и единственный, пошедший по стопам отца. «Сказать, что это был душевный порыв? Нет, этого не было, – так отвечает на вопрос о выборе стези Андрей Владимирович. — Меня отец поставил на эту узкую тропу и сказал: иди и не оглядывайся». Он рано начал рисовать и никакого трепета при поступлении в академию не испытывал. Его учителем был отец, часто говоривший об Андрее: «Сын-то мой, а ум свой». Сын не повторил отца. В творчестве Ветрогонского-младшего удачно сочетается классическое образование и традиции петербургского авангарда.

В Петербурге художник выставляется нечасто. В этом году в апреле прошла выставка «Поворот» в Невской Куртине, а до этого Андрей Ветрогонский представлял свои работы в родном городе пять лет назад. Выставка в Невской Куртине стала этапной для художника. «Поворот» — не только обозначение дорожной темы в картинах, но и новый поворот в творчестве. «Поменялась моя палитра, — рассказывает автор. — Если для меня раньше любимая краска была «умбра жженная» и «охра золотистая», то сейчас это бирюзовая, это «кармин».

Основу экспозиции под названием «Остановка запрещена», открывшейся в Кронштадте, составили как раз работы той выставки. Выставленные работы объединены временем — все картины написаны в течение последних двух лет. Название экспозиции «Остановка запрещена» так же связана не только с серией работ на тему дорожных знаков. «Остановка запрещена — это жизнь художника. Не может художник останавливаться на своих находках, на приемах, он должен все время идти дальше», — объясняет смысл аллегории Ветрогонский.

Для него абсолютно непринципиально, в отличие от отца, быть дотошным в деталях окружающего мира. «Мне кажется, что когда все чересчур серьезно, то в этом есть некая ограниченность. А когда есть небольшая ирония и самоирония, то это интересно», — убежден Андрей Ветрогонский.

Он пишет то, что видит каждый день, но, каждый раз глядя на знакомый объект, он видит его по-разному. Любимая Карповка, Петроградка… «Тема прогулки по городу – вечная», — убежден график. В его работах главное – не сюжет, а впечатление.

Помимо «поворотных» картин, кронштадтцы первыми увидят результат финских пленэров. Отдельного упоминания стоят скульптурные объекты – ироничные фигурки, собранные из камней, ржавых железяк, кусков дерева и ненужных предметов обихода. «Я называю это хобби живописца, – рассказывает Андрей Ветрогонский и добавляет, переходя на сленг: – Я на них оттягиваюсь. Они рождаются спонтанно. Иногда камень может лежать год, другой – и вдруг я вижу, что это баран…»

ДХШ им. М. К. Аникушина, пр. Ленина, 57.
До 31 мая. По будням с 14.00 до 19.00, по выходным – с 11.00 до 19.00. Вход свободный