Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Художники с земли напротивРаспечатать статью

В административном секторе Гостиного Двора (вход с ул. К.Маркса, 3-й этаж) открылась выставка Лиги художников Зеленогорска. Экспозицию «Художники с земли напротив» будет демонтсрироваться в Кронштадте весь февраль.

Творческое объединение «Лига художников Зеленогорска» — явление самобытное и уникальное. Здесь на равных соединились представители почти всех художественных течений: от матерых реалистов до представителей современного авангарда. Здесь одинаково мирно сосуществуют любители наивного искусства и почитатели творческого эксперимента.

Работа Юрия Поморцева

Сообщество художников Зеленогорска возникло в 1994 году. Тогда, на первой выставке в городской библиотеке, на одной стене оказались произведения авторов, работающих в, подчас, диаметрально противоположных направлениях изобразительного искусства. Однако, вопреки всем теориям и логике искусствоведов, общая экспозиция не только не вызывала эстетического диссонанса, а напротив, казалась цельной и гармонично вписывалась в выставочное пространство. За полтора десятка лет спектр художественных течений и жанров расширился так, что нынешний выставочный зал Зеленогорска не всегда может вместить всех желающих. В октябре 1994 года едва набиралось полтора десятка авторов, а сейчас их как минимум вдвое больше.

За годы Лига художников Зеленогорска превратилась в действительно крепкий профессиональный союз, а уровень многих авторов запросто конкурирует с мэтрами живописи: целый ряд зеленогорских художников давно признан профессиональным сообществом. Их имена можно встретить в крупных, международных выставочных каталогах и арт-проектах.

Творческую активность стимулирует и общественная работа, участие в разнообразных выставочных проектах и частые выезды – в соседний Сестрорецк, Павловск, Кировск, побратим Зеленогорска – финском Ярвенпяя, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Великий Новгород.

Выставка зеленогорцев в Кронштадте – не менее важная веха. По словам художника Владимира Гарде, «выставляться здесь тем более интересно, потому для нас, прибрежных жителей, Кронштадт имеет особенное и даже мистическое значение. Остров Котлин — это что-то вроде таинственной, неизведанной земли, которую всегда видно на горизонте. Днем, в ясную погоду, купол Морского собора как ориентир, точка в творческом пространстве. Иногда стоя на северном побережье залива, вдруг кажется, что остров мерцает как мираж, исчезает полностью в тумане. В темное время суток – это множество красивых огней… Terra incognito…».

Организаторы выставки:
ООО «Арт-Синтез»
ТО «Лига художников Зеленогорска»
ООО «Холдинговая компания «Гурвит»
Информационнаяиподдержка: «kronгазета», интернет-портал kotlin.ru