Развитие ребенка: чем раньше, тем лучше!
Диагноз «задержка психического развития» сегодня ставится 8 — 10 процентам детей. Насколько страшен этот диагноз и как с ним бороться, «kronгазете» рассказала Светлана Тельнова, психолог высшей квалификационной категории, психолог ГБОУ начальная школа – детский сад №662.
— Светлана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, с какими проблемами к вам чаще обращаются за помощью?
— Все чаще стали приходить детки с признаками задержки психического развития (ЗПР), проявляющейся нарушением когнитивных процессов – памяти, мышления, внимания, и незрелостью эмоционально-волевой сферы.
— Вследствие чего происходит увеличение количества детей с ЗПР и чем грозит этот диагноз ребенку в будущем?
— Причины различны, в зависимости от типа ЗПР, здесь имеют значение как биологические, так и социальные факторы. К последним, на которые, непосредственно, и может повлиять родитель, можно отнести следующие: ограничение телесного и эмоционального контакта с матерью как на ранних этапах развития (до трех лет), так и в последующем, педагогическая неграмотность родителей, выливающаяся в гиперопеку или наоборот, предоставление ребенка самому себе. Все чаще слышится от родителей: «мне некогда — поиграй сам!» При этом из игрушек у него есть только трансформеры и бакуганы, которые не несут, так необходимой малышу, информационной нагрузки. А развивающие настольные игры и книги у него отсутствуют или остаются без внимания, так как без должного участия родителей дошкольник не может овладеть ими. Если с ребенком во время не начать заниматься, то в дальнейшем это грозит ему трудностью в усвоении программ обучения, дезадаптацией к социальной среде, в частности, к школьной среде.
— В чем вы видите выход из этой ситуации и какие рекомендации хотели бы дать родителям?
— Ребенка необходимо направлять, стимулировать его развитие – предлагайте ему различные интересные игры и задания, лепите, рисуйте с ребенком, помогите ему сделать аппликацию, совместно вырезайте, клейте – в общем, делайте все, что может увлечь вашего ребенка! Ведь, дошкольные годы – самые важные, к 3 годам, по многочисленным данным, у человека уже сформирован мозг на 80%. И все, что вы в него вложите именно в эти годы, вернется ребенку сторицей. Существует множество различных теорий раннего развития, но все они схожи в одном – начинать развивать ребенка необходимо с пеленок! Вам помогут самые обыкновенные игры, например, кубики, цветные пирамидки, различные шнуровки, карточки с буквами и т.п. Благо, сейчас на рынке огромное количество развивающих игрушек.
В окончании нашего разговора хотелось бы дать родителям самые обычные рекомендации, проверенные временем и опытом: создавайте благоприятные условия для развития ребенка с самых первых дней его жизни, старайтесь избегать ссор между членами семьи в присутствии ребенка. А главное – будьте всегда рядом с ним, поддерживайте его уважайте и любите. Детская психика очень ранима – берегите здоровье своего ребенка!