Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Урок патриотизма прошел не зряРаспечатать статью

Владимир Тимофеевич Мишеров. 90-летний участник битвы за Ленинград приехал в город своего детства, чтобы вручить Кронштадтскому морскому музею свою книгу воспоминаний.Накануне 71-й годовщины начала блокады Кронштадт посетил Владимир Тимофеевич Мишеров. 90-летний участник битвы за Ленинград приехал в город своего детства, чтобы вручить Кронштадтскому морскому музею свою книгу воспоминаний. Первыми с «Рассказами кронштадтского ополченца» познакомились ученики 425-й школы.

Владимир Тимофеевич вырос в Кронштадте. После семи классов школы и фабрично-заводского училища работал на Морском заводе токарем-универсалом. Когда началась война, ему было 19. Высокий, крепкий парень, недавно сдавший нормативы на значки «Готов к труду и обороне», «Готов к противохимической обороне», «Готов к санитарной обороне» и «Ворошиловский стрелок», он, не задумываясь, написал просьбу о вступлении в ряды Ленинградской армии народного ополчения. И 10 июля 1941 года в числе первых ополченцев из Кронштадта был отправлен на фронт.

Воевал Владимир Тимофеевич в самый суровый период Великой Отечественной – в 1941-42 годах. Свой боевой путь начал в непрофессиональной армии, а закончил в гвардейских войсках. Был сапёром, стрелком, ординарцем командира полка, конным разведчиком, снайпером. Был трижды ранен. Закончил войну в звании рядового, но после Победы военное дело не бросил, продолжил обучение и дослужился до полковника.

Кронштадтский ополченец преподавал тактику в Ленинградском высшем общевойсковом командном дважды Краснознамённом училище имени С.М.Кирова, был военным советником в Египте при Каирском пехотном колледже, а после увольнения в запас работал старшим инженером планового отдела 24-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ. В свои 90 Владимир Тимофеевич остаётся настоящим полковником.

Владимир Тимофеевич Мишеров более полувека живёт в Петергофе. И хотя Кронштадт находится с ним по соседству, на своей малой родине ветеран не был уже лет 20. О том, что в городе воинской славы есть частный музей, созданный силами энтузиастов, без какой-либо поддержки со стороны местных властей, Владимир Тимофеевич узнал из прессы. И ему очень захотелось пополнить экспозицию Кронштадтского морского музея, посвящённую годам войны и блокады, своей автобиографической книгой. С этой целью он и приехал в Кронштадт. А Владимир Шатров, один из создателей и хранитель музея на Андреевской, 5, постарался сделать так, чтобы визит ополченца в Кронштадт запомнился надолго. Он предложил Владимиру Тимофеевичу выступить перед школьниками, которые пришли в Кронштадтский морской музей на урок мужества.

Почётный гость из Петергофа рассказал семиклассникам 425-й школы о том, как проходило его детство в Кронштадте. Вспомнил, каким был город тогда, и какими были его сверстники в предвоенное время.

— Мы жили бедно, но были счастливы. Всё свободное от учёбы время проводили на улице, гоняли мяч, играли в лапту, казаки-разбойники, – рассказывал Владимир Тимофеевич. – Мы были очень дружны, искренни, открыты. А когда началась война, дружно встали на защиту своей Родины. И победили, потому что были верны себе и своей стране.

А когда Владимир Шатров спросил ребят, смогли бы они, как Владимир Тимофеевич, добровольно пойти на фронт, чтобы отстоять свою страну, незамедлительного ответа «Да!» не последовало. Школьники ответили, что надо смотреть по обстоятельствам…

Но рассказы о войне Владимира Тимофеевича Мишерова дети слушали с неподдельным интересом. Думается, что урок патриотизма, преподнесённый ветераном, для кронштадтских школьников не пройдёт зря.