Их адрес не дом и не улица…
Бездомность – одна из самых острых социальных проблем нашей страны. И, как показывает практика, в рамках существующего правового поля неразрешимая.
После отмены в 1991 г. статьи 209 УК РСФСР «Систематическое занятие бродяжничеством и попрошайничеством», предусматривавшей уголовное наказание до двух лет лишения свободы, как несоответствующей нормам о правах человека, эта проблема с каждым годом стала принимать все более серьезный характер.
Живущие в теплотрассах, на помойках, в подвалах и на чердаках, зачастую с психической патологией, больные алкоголизмом или наркоманией, не желающие лечиться, потерявшие связь с семьей, лица бомж доставляют немало беспокойства окружающим.
Негативное влияние самого существования бомжей на жизнь остальных граждан проявляется прежде всего в значительном усложнении санитарно-эпидемиологической и криминогенной обстановки. Так, к типичным заболеваниям бомжей относятся туберкулез, педикулез (вши), дифтерия, чесотка, желудочно-кишечные, кожные, венерические и другие заразные заболевания. Примерно в 80 случаях из 100 бомж уже имеет в своем послужном списке судимость. И чаще не одну, причем нередко и по самым серьезным статьям УК — разбой, грабеж, убийство.
Указ президента РФ «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества» от 2 ноября 1993 г. положил начало широкомасштабной государственной кампании по работе с лицами без определенного места жительства и занятий. Однако за 20 лет результаты этой работы более чем скромные, и не потому, что наши службы плохо работают.
Точная статистика лиц без определенного места жительства отсутствует. По данным Городского пункта учета, по Кронштадтскому району на начало 2012 года зарегистрировано 63 человека из числа лиц без определенного места жительства. Это только те, кто добровольно встал на учет, и только с российским гражданством. С ними работают социальные службы. Главная задача Кронштадтского дома ночного пребывания — предоставление ночлега лицам бомж, в первую очередь пожилого возраста и инвалидам.
Всех проживающих в учреждении бесплатно кормят, лечат, помогают оформить документы, устроиться на работу – в общем, им предоставляются социальные услуги согласно рациональному набору предоставления социальных услуг №11. Всего через ДНП в 2011 году прошло 148 мужчин и 36 женщин. 163 человека — бывшие жители Санкт-Петербурга, 17 — жители других субъектов РФ, 4 — бывшие жители стран ближнего зарубежья. Сегодня в ДНП проживает 25 человек, четверть из них — женщины.
Это все о бомжах с регистрацией. Но ведь есть еще, к примеру, Алик из Белоруссии, который несколько лет сидит у Владимирского собора. Разумеется, без документов и регистрации. Открытость границы с Беларусью сводит на нет все усилия официальных органов перевести «гостя» в правовое поле.
Как рассказывает жительница дома 15 по ул. Гражданской, подъезд которого облюбовал Алик для осуществления своей жизнедеятельности, он здесь не только ест, спит, пьет, но и, простите за натурализм, испражнятся, чешет свои завшивленные чресла, не стесняясь снимать портки.
Полиция, которую время от времени вызывают жители дома, приезжает, забирает Алика и спустя максимум три часа отпускает – на больший срок не имеет права. Выписывать протокол и накладывать штраф не имеет смысла – все равно не оплатит.
Зачем вообще задерживают бомжей? Чтобы снять отпечатки пальцев, сфотографировать и записать со слов личные данные (подтвердить документально чаще всего их достоверность не представляется возможным).
Эту информацию потом ис- пользуют для идентификации трупов, найденных на каком-нибудь чердаке или под теплотрассой. Кстати, деньги на захоронение безродных заложены в городской бюджет. Захоронение одного бомжа обходится государству в 7104 рублей. В прошлом году таких погребений на Кронштадтском кладбище было совершено 8, в этом году — уже 4.
Вот такая ситуация. Нельзя помочь тому, кто этого не хочет. Но как защитить тех, кто вынужден это терпеть?