Вензеля и букеты Дома Советов
«kronгазета» начинает публикацию материалов, собранных школьниками и студентами в течение первого этапа проекта «Городские цветы».
Мы уже писали о проекте «Городские цветы», инициированном музеем истории города (см. №19 (71) от 17 мая). С сентября 2010 года молодежь под руководством научных сотрудников и работников музея занималась исследованием архитектурных украшений в виде растительных элементов на фасадах строений, а также оград садов, парков, скверов, каналов в городе-крепости Кронштадт.
Сегодня поговорим о доме 39 по проспекту Ленина.
Пятиэтажный дом был построен архитектором А.Я.Силиным в 1878-1880 гг. для кронштадтских купцов – братьев Никитиных. В 1893 г. перешел во владение Кронштадтского Кредитного общества.
Кроме самого Кредитного общества в нем располагалось много магазинов: аптекарский Шокольского, гастрономический В.Морозова, магазин швейных машин широко известной фирмы «Зингер» и другие; редакция и типография газеты «Котлин», а также квартира ее основателя и редактора Е.П.Тверитинова. Коммерческое собрание устраивало маскарады, благотворительные детские праздники, здесь читались лекции по истории, устраивались концерты, на одном из которых выступал Ф.И.Шаляпин.
В 1918-1920-гг здание называлось «Дом Советов». Здесь проходили собрания Кронсовета и общественности города. В 1921-1925-гг. здание переименовано в Дом политического просвещения им.Семёна Рошаля («Домпросвет»). Здесь же располагался тогда Детский дом им III Интернационала. В 1925 г. В здание разместился клуб «Металлист». Союз металлистов объединял 6 предприятий города.
С 1960 г. он был переименован в Дом культуры им.М.И.Мартынова, с 1962 г. – Дворец культуры им М.И.Мартынова.
Главный фронтон со стороны проспекта Ленина (фото 1) украшен гербовым щитом с буквой «Н», ведь первыми владельцами этого дома были братья Никитины. Рядом расположены модильоны (декорированные кронштейны) с листьями аканта.
Малые фронтоны (фото 2) здания украшены букетами со стилизованными листьями пальм. Ещё в Древнем Египте изображение этого растения считалось символом мирной жизни («пальмовая ветвь мира»). В Древней Греции значение несколько изменилось. «Пальма первенства» стала одним из символов победы и воинской доблести.
По верху здания идёт декоративный карниз, украшенный орнаментом из пальметт — стилизованных изображений листьев пальмы «хетеропс приземистый». Эти листья похожи на ладонь с растопыренными пальцами. Это один из символов открытости, дружелюбия и верности.
Под окнами пятого этажа (фото 3) есть гирлянды из фруктов. Изображения плодов символизировали богатство и щедрость
Окна третьего этажа (фото 4) украшает вензель с буквой «Н» и букеты из пальмовых листьев. Пространство под окнами четвёртого этажа украшено гирляндами из дубовых листьев, а дуб символизирует не только силу, долговечность и крепость, но и славу, победу, гражданскую доблесть, гражданскую ответственность. Именно поэтому дубовые веточки украшали мундиры российских чиновников.
Материал предоставлен «Музеем истории Кронштадта»